Ein Buch über Tee
Ich möchte hier sowohl auf Tee- Rezepte als auch auf Rezepte
für Teegebäck eingehen.
Zunächst ist das Grundrezept für Schwarzen Tee zu
beachten. Es findet sich auf fast allen Teepackungen und
müßte bekannt sein.
Allerdings ist die Wasserqualität von entscheidender
Bedeutung: Manche Tee-Experten kochen ihren Tee nur mit bestimmtem
Wasser, etwa aus Ostfriesland oder mit Contrex. Hierbei kann auch ein
Wasserfilter (z.. B. der von Britta) zu deutlichem Geschmaksgewinn
beitragen. Teilweise gibt es auch besondere Tee- Mischungen zu kaufen,
die auf hartes, kalkhaltiges Wasser abgeschmeckt sind.
Je nach Wasser und Geschmack ist die Zeitdauer des Ziehens von 1
Minute bis zu 6 Minuten je nach Geschmak auszuprobieren. Auch die
Menge Tee spielt eine große Rolle. Die Kombination von Teemenge
und Ziehdauer ist individuell für jede Teesorte extra zu
ermitteln. Allgemein kann man wohl sagen, daß ein feiner
Darjeeling ca. 2.5 Minuten ziehen sollte, bei 2-3 gehäuften
Teelöffeln Tee pro Kanne (1 Liter). Bei einer friesischen
Mischung 3-5 Minuten bei 3.5 bis 4 gehäuften Teelöffeln pro
Kanne. Dieser wird dann mit Sahne und Kluntje getrunken, was sich bei
einem Darjeeling nicht empfiehlt.
Um sein Aroma zu bewahren, muß loser Tee luftdicht und
dunkel bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden.
Die Teesitten aus aller Welt sind so unterschiedlich wie die
Kulturen, daher hat auch jede Region ihre eigenen Rezepte.
Copyright © Andreas Walter alias teefax (teebuch@teefax.de)
Letzte Aktualisierung am 16. Januar 2010
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