Ein Buch über Tee
Rezepte
Früher trank man den Tee geröstet, im Mörser
zerstampft und dann mit Salz, Zimt, Zwiebeln, Reis und Milch gekocht.
Später wurde er als Pulvertee schaumig geschlagen, wie es bei der
japanischen Teezeremonie üblich ist, und schließlich
aufgebrüht, so wie wir es heute tun.
Tee läßt sich hervorragend mit anderen Gewürzen
und Kräutern kombinieren, wie im Malztee. Auch recycling
läßt sich mit Tee betreiben, wie mit dem Renettentee, mit
dem sie ihr Müll- Volumen reduzieren. ;-) Etwas Exotischer ist da
schon die Kombination "Tee St. Rahpaël" oder (nicht
nur) vor Weihnachten der Chittagong- Gewürztee Auch (kandierte)
Früchte machen sich gut, etwa im Erdbeertee, im Ingwertee oder im
Tee mit Orange.
Eine besondere Art den Tee zu bereiten ist der Osaka- Tee aus
Japan oder der Eistee aus den USA
Wenn ihr eigene Rezepte habt, die euch gut schmecken, dann
schreibt es mir. Meine Adresse ist im Shareware- Hinweis. Ich nehme
die Rezepte dann in die folgende Version auf.
7 TL grüner chinesischer Tee, 6 Tassen kochendes Wasser.
Tee in eine vorgewärmte Teekanne geben. Kochendes Wasser auf
die Teeblätter gießen. Etwa 2 1/2 Minuten ziehen lassen. In
eine andere gewärmte Kanne seihen.
Chinesische Teeliebhaber trinken oft den zweiten Aufguß,
lassen ihn aber länger ziehen.
Das Rezept für den bengalischen Tee (Ca - sprich Tsa,
Betonung auf "a") ist folgendermaßen:
Zucker, Blätter (eigentlich teadust - keine Blätter!)
und Milch oder Kondensmilch. Der Tee wird sehr süß
getrunken.
- Wasser aufkochen und Zucker rein (pro 100ml ein Teelöffel
Zucker)
- Wasser wieder aufkochen lassen und Blätter rein - kurz
ziehen lassen. Ca 1 Minute.
- Milch/Kondensmilch rein und zum 3. Mal aufkochen lassen.
- Blätter absieben - fertig
Als "lal ca" = roter Tee (lal = rot) lieben die Bengalen
ihren Tee an kalten Tagen. Er wird wie normaler Schwarztee zubereitet
(ohne den Karamelisierungsprozeß von Zucker und Milch beim
Bengalischen Tee) und beim Ziehen kommt ein kleines Stückchen
zermahlener frischer Ingwer mit rein. Den Ingwer nach Geschmack
portionieren. Eine gute Medizin gegen Halsschmerzen und dergleichen.
Eistee sollte nicht einfach mit nur kaltem Tee verwechselt werden.
Dieser hat, und das ist ein ganz natürlicher Vorgang, die
Eigenschaft, daß sich nach Abkühlung die Farbe sehr
verdunkelt und die Oberfläche einen dünnen ölig
aussehenden Film aufweist (das ist eigentlich eine dünne Schicht
Kalk).
Im Unterschied dazu wird beim Eistee das Prinzip der modernen
Tiefkühlung genutzt: Durch schockartiges Abkühlen werden das
ganze Aroma und vor allem auch die Wirkstoffe des Tees erhalten. Hier
ist das Rezept für den Eistee:
Es dauert wirklich nur ein paar Sekunden, bis der Eistee mit voll
bewahrtem Aroma fertig ist - je nach Gusto dann mit Zucker und Zitrone
oder gemixt mit Gin, Cognac, Campari, was immer das Genießerherz
begehrt.
Der Eistee ist ein weiterer Beweis dafür, daß Tee keine
laue halbe Sache ist: Er schmeckt eben nur ganz heiß oder
eiskalt... und es gibt noch vielerlei Gründe, die ihn
wärmstens empfehlen.
8 TL schwarzer Tee, 850 ml Wasser, 150 ml Orangensaft, 1
Orangenschale, 1 Orange, filetiert, 100g Zucker
Tee, Orangenschale und Saft mit Waser überbrühen. Etwa 3
Minuten ziehen lassen und abseihen. Pro Glas ein Stück filetierte
Orange geben, einen Löffel Zucker darüberstreuen und mit
heißem Tee übergießen.
1l Wasser, 3 Apfelschalen (Renette), 5 TL schwarzer Tee, 1TL
Zitronensaft
Von 3 Äpfeln die Schalen in Wasser kochen und 10 Minuten
Ziehen lassen. Tee in eine erhitzte Kanne geben. Apfelwasser bis zum
Kochen bringen und den Tee damit übergießen. Etwa 3 Minuten
ziehen lassen. In eine andere Kanne abseihen. Tee kann auch kalt
getrunken werden.
8TL Ceylontee, 2EL Malzextrakt, 3TL Vanillezucker, 1l Wasser
Tee, Malzextrakt und Zucker in eine Kanne geben und mit kochendem
Wasser übergießen. Etwa 5 Minuten ziehen lassen, dann
abseihen. Mit flüssiger Sahne und Zucker servieren.
6TL schwarzer Tee, 2TL Rosenblätter, ½l Wasser, 4TL
Wasser, Cognac
Tee und Rosenblätter überbrühen. Nach 5 Minuten
abseihen. Tee mit Zucker und Cognac servieren.
8TL Assamtee, ½l Wasser, 1 Messerspitze Kardamon, ¼ TL
Anis, 3 Nelken, ¼ Stange Zimt
Tee mit den Gewürzen aufbrühen, etwa 5 Minuten ziehen
lassen, abgießen. Tee mit Zucker und Milch nach Wunsch
servieren. Kandierte Früchte dazu reichen.
4TL schwarzer Tee, ½Ingwerzehe, 1l Wasser, 1 TL Zitronensaft
Tee und kleingeschittene Ingwerzehe mit kochendem Wasser
überbrühen. Etwa 3 Minuten ziehen lassen und abseihen. Mit
Zitrone und Kandiszucker servieren.
6TL japanischer schwarzer Tee, 6 Tassen Wasser
Tee im Mörser zu Pulver zerreiben. Wasser auf 65°C
erhitzen. Teepulver in eine bauchige Kanne geben und unter leichtem
Aufschlagen Wasser dazugeben. Ein Schuß kaltes Wasser
läßt das grobe Teepulver sich setzen. Der Tee ist sehr
aromatisch und hell, hat ab er keine große Fülle, da die
Extraktion des Tees nicht vollständig gewährleistet ist.
5 Beutel schwarzer Tee, ½l Wasser, 50ml Zitronensaft, 50g
Zucker, 3EL Erdbeersirup, 6 kandierte Erdbeeren
Teebeutel in kochendes Wasser geben, Tee etwa 3 Minuten ziehen
lassen, herausnehmen. Zitronensaft, Zucker, Sirup dazugeben, gut
vermischen. In jede Tasse eine kandierte Erdbeere legen und mit Tee
übergießen.
Gläser mindestens zu zwei Dritteln mit Eiswürfeln
füllen, darüber den kochend- heißen Tee gießen
(die Gläser bleiben garantiert heil). Es versteht sich, daß
der Tee mindestens doppelt so stark aufgegossen sein muß wie
sonst, da er ja vom schmelzenden Eis verdünnt wird. Also:
mindestens 2 Teelöffel pro Tasse oder 2 Beutel pro Glas.
Copyright © Andreas Walter alias teefax (teebuch@teefax.de)
Letzte Aktualisierung am 16. Januar 2010
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